Catalasa

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OBJETIVO

Conocer si los microorganismo tienen la enzima catalasa.

 

FUNDAMENTO

Esta técnica se basa en poner en contacto con un asa de siembra una muestra de microorganismos problema con peroxido de hidrogeno (agua oxigenada). Si los microorganismo tienen actividad catalasa y por tanto esa enzima, se vera la formación de gas O2 que se vera como un claro burbujeo.

Esta prueba se suele utilizar en la identificación e bacterias grampositivas.

 

MATERIALES

  • Papel de filtro
  • Mechero bunsen
  • Mechero
  • Tubos de ensayo transparentes
  • Rotulador
  • Gradilla
  • Asa de platino
  • Muestra: cultivo de microorganismos en placa petri
  • Reactivo: peroxido de hidrogeno (agua oxigenada)

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PROCEDIMIENTO

  1. Preparar todo el material necesario debidamente ordenado y rotulado sobre un papel de filtro en la mesa de trabajo
  2. Encender el mechero bunsen con la ayuda de un mechero para crear un area de esterilidad alrededor de este donde poder trabajar sin riesgo de contaminar la muestra
  3. Colocar un poco de agua oxigenada en un tubo de ensayo
  4. Coger con asa de platino (esterilizándola previamente) un muestra representativa de los microorganismos objeto de estudio
  5. Introducir el asa de platino con la muestra en el agua oxigenada
  6. Observar la formación de burbujas en el agua oxigenada

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RESULTADOS

Los posibles resultados son:

  • Positivo: salen burbujas al introducir la muestra en agua oxigenada
  • Negativo: no salen burbujas al introducir la muestra en agua oxigenada

En nuestro caso, el resultado del paciente 2 fue positivo.

Al paciente 5 no se la hicimos porque era gramnegativa la muestra.

 

PRECACIONES

  • Todo debe estar perfectamente etiquetado y rotulado para evitar posibles errores a la hora del diagnostico
  • No usar el mismo asa de siembra con distintas muestras, ya que eso provocaría una contaminación cruzada
  • No usar cultivos bacterianos en medio agar sangre, puesto que la sangre tiene actividad catalasa y siempre daría positivo dando como resultado falsos positivos
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