Técnica KIA

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OBJETIVO

Identificación de Enterobacterias, según su capacidad de metabolizar o no la glucosa y/o la lactosa.

 

FUNDAMENTO

Esta técnica se basa en sembrar de una manera determinada (en picadura con extension superficial en zig-zag) en un medio de cultivo solido en tubo con pico de flauta de agar KIA (Kligler Hierro Agar). En función de los cambios de coloracion o no, y de donde se produzcan, los microorganismos cultivados metabolizaran un tipo u otro de hidrato de carbono. Tambien sirve para la identifica de formación o no de acido sulfhidrico.

Esta técnica se suele hacer para diferenciación de enterobacterias, por lo que se realiza en pruebas que hayan resultado gramnegativas.

 

MATERIALES

  • Papel de filtro
  • Mechero bunsen
  • Mechero
  • Gradilla
  • Estufa
  • Asa de platino
  • Muestra: cultivo en placa petri o caldo de cultivo
  • Medio de cultivo KIA

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PROCEDIMIENTO

  1. Preparar todo el material necesario debidamente ordenado y rotulado sobre un papel de filtro en la mesa de trabajo
  2. Encender el mechero bunsen con la ayuda de un mechero para crear un area de esterilidad alrededor de este donde poder trabajar sin riesgo de contaminar la muestra
  3. Coger con el asa de platino previamente esterilizada un muestra de cultivo de microorganismos
  4. Pinchar con el asa de siembra en la zona mas baja del pico de flauta del medio KIA, haciendo una siembra en picadura mas o menos pegado a una pared del tubo2e3adb8d3f8289fbe7839acf138282d2
  5. Sacar el asa de platino y desde la zona donde se ha hecho la siembra en picadura, extender en zig-zag sobre la superficie hacia arriba4383c37a64cadc6760715bf3db512479
  6. Cerrar el tubo, ponerlo en una gradilla e introducirlo en la estufa a incubar a 37ºC durante 24-48 horas

 

RESULTADOS

Los posibles resultados son:

  • Pico rojo/fondo amarillo: fermenta glucosa
  • Pico amarillo/fondo amarillo: fermenta glucosa y lactosa
  • Pico rojo/fondo rojo: no fermenta azucares
  • Presencia de burbujas o ruptura del medio: formación de gas
  • Ennegrecimiento del medio: producción de ácido sulfihídrico

Nosotros se lo hicimos a la muestra del paciente 5, puesto que es la muestra gramnegativa, y el resultado fue entero el tubo amarillo, por lo que fermenta glucosa y lactosa.

 

PRECACIONES

  • Hay que tener cuidado a la hora de sembrar en picadura de no tocar el liquido que hay al final del tubo, puesto que puede ser un inóculo peligroso de bacterias y descarga el asa de siembra y hace que la siembra realizada no sea buena
  • Todo debe estar correctamente etiquetado para que no haya errores en la interpretación de resultados
  • No usar el asa de platino en diferentes muestras sin esterilizar entre una y otra para evitar contaminación cruzada

 

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