OBJETIVO
Identificación de Enterobacterias, según su capacidad de metabolizar o no la glucosa y/o la lactosa.
FUNDAMENTO
Esta técnica se basa en sembrar de una manera determinada (en picadura con extension superficial en zig-zag) en un medio de cultivo solido en tubo con pico de flauta de agar KIA (Kligler Hierro Agar). En función de los cambios de coloracion o no, y de donde se produzcan, los microorganismos cultivados metabolizaran un tipo u otro de hidrato de carbono. Tambien sirve para la identifica de formación o no de acido sulfhidrico.
Esta técnica se suele hacer para diferenciación de enterobacterias, por lo que se realiza en pruebas que hayan resultado gramnegativas.
MATERIALES
- Papel de filtro
- Mechero bunsen
- Mechero
- Gradilla
- Estufa
- Asa de platino
- Muestra: cultivo en placa petri o caldo de cultivo
- Medio de cultivo KIA
PROCEDIMIENTO
- Preparar todo el material necesario debidamente ordenado y rotulado sobre un papel de filtro en la mesa de trabajo
- Encender el mechero bunsen con la ayuda de un mechero para crear un area de esterilidad alrededor de este donde poder trabajar sin riesgo de contaminar la muestra
- Coger con el asa de platino previamente esterilizada un muestra de cultivo de microorganismos
- Pinchar con el asa de siembra en la zona mas baja del pico de flauta del medio KIA, haciendo una siembra en picadura mas o menos pegado a una pared del tubo
- Sacar el asa de platino y desde la zona donde se ha hecho la siembra en picadura, extender en zig-zag sobre la superficie hacia arriba
- Cerrar el tubo, ponerlo en una gradilla e introducirlo en la estufa a incubar a 37ºC durante 24-48 horas
RESULTADOS
Los posibles resultados son:
- Pico rojo/fondo amarillo: fermenta glucosa
- Pico amarillo/fondo amarillo: fermenta glucosa y lactosa
- Pico rojo/fondo rojo: no fermenta azucares
- Presencia de burbujas o ruptura del medio: formación de gas
- Ennegrecimiento del medio: producción de ácido sulfihídrico
Nosotros se lo hicimos a la muestra del paciente 5, puesto que es la muestra gramnegativa, y el resultado fue entero el tubo amarillo, por lo que fermenta glucosa y lactosa.
PRECACIONES
- Hay que tener cuidado a la hora de sembrar en picadura de no tocar el liquido que hay al final del tubo, puesto que puede ser un inóculo peligroso de bacterias y descarga el asa de siembra y hace que la siembra realizada no sea buena
- Todo debe estar correctamente etiquetado para que no haya errores en la interpretación de resultados
- No usar el asa de platino en diferentes muestras sin esterilizar entre una y otra para evitar contaminación cruzada