OBJETIVO
Tinción de bacterias Gram+ y Gram- para diferenciarlas visualizándolas al microscopio.
FUNDAMENTO
Esta tecnica de tinción, se basa en la capacidad de las gram+ (debido a su estructura externa de peptidoglicano) de conservar el color una vez teñidas, al contrario que las Gram-, que se pueden decolorar fácilmente. Esto hace posible la tinción de ambos grupos de bacterias pero con coloraciones diferentes, por lo que pueden ser diferenciadas fácilmente al microscopio.
MATERIAL
- Papel de filtro
- Portaobjetos
- Frasco lavador
- Barras paralelas
- Cubeta de tinción
- Asa de siembra
- Pipetas pasteur
- Mechero bunsen
- Mechero
- Gradilla
- Agua destilada
- Muestra (cultivo bacteriano en agua de peptona)
- Colorantes:
- Cristal violeta
- Lugol
- Alcohol-acetona
- Safranina
PROCEDIMIENTO
- Encender el mechero bunsen con la ayuda de un mechero para crear un área de esterilidad.
- Esterilizar el asa de siembra por flameado con el mechero bunsen y coger una muestra representativa de la muestra.
- Colocar la muestra sobre el portaobjetos y extenderla bien. Si es en medio liquido, colocaremos la muestra directamente sobre el porta; sin embargo, si es un cultivo sobre medio solido, colocaremos sobre el portaobjetos una gota de suero previamente, sobre la que colocaremos y extenderemos la muestra.
- Una vez colocada la muestra, esterilizar de nuevo el asa de siembra.
- Pasar la extensión por el mechero bunsen para que se seque y se fije.
- Colocar el portaobjetos sobre las barras paralelas.
- Aplicar con la ayuda de una pipeta pasteur cristal violeta sobre toda la muestra cubriéndola por completo durante 1 minuto.
- Escurrir la muestra y lavar con el frasco lavador con abundante agua destilada, con cuidado de no arrastrar la muestra.
- Aplicar el mordiente, lugol con la ayuda de una pipeta pasteur sobre toda la muestra cubriéndola por completo durante 1 minuto.
- Escurrir la muestra y lavar con el frasco lavador con abundante agua destilada, con cuidado de no arrastrar la muestra.
- Aplicar alcohol-acetona con la ayuda de una pipeta pasteur sobre toda la muestra cubriéndola por completo durante 30 segundos. Para decolorar las Gram-.
- Escurrir la muestra y lavar con el frasco lavador con abundante agua destilada, con cuidado de no arrastrar la muestra.
- Aplicar la safranina con la ayuda de una pipeta pasteur sobre toda la muestra cubriéndola por completo durante 2 minutos.
- Escurrir la muestra y lavar con el frasco lavador con abundante agua destilada, con cuidado de no arrastrar la muestra.
- Dejar secar la muestra al aire.
RESULTADOS
Los resultados son bacterias teñidas de color violeta, y otras teñidas de color rosa rojizo.
INTERPRETACIÓN
La interpretación de estos resultados son que las bacterias con una coloración violeta son bacterias Gram+, y las de color rosa rojizo Gram-, lo que nos permite distinguir unas de otras facilmente con la ayuda de un microscopio.
PRECAUCIONES
- Tener cuidado al fijar la muestra en el porta con la llama del mechero bunsen, si nos pasamos puede romperse el vidrio.
- no encender el mechero bunsen con guantes puestos, es fácil que se prendan fuego.
- Al abrir y al cerrar el tubo de medio liquido con la muestra, calentar la boca para conservar las condiciones del cultivo en el interior del tubo.
- Tener todo ordenado encima de la mesa, por ejemplo, las cosas que vayamos a usar con la mano izquierda, a la izquierda, y las cosas que vayamos a usar con la mano derecha, a la derecha; de esta manera evitamos cruces de menos, y posibles contaminaciones y accidentes.