Siembra de microorganismos en agua de peptona

20181023_191019.jpg

OBJETIVO

Realizar un cultivo de microorganismo recogidos de una toma de muestra en un medio liquido.

 

FUNDAMENTO

Capacidad de los microorganismos para crecer y proliferar cuando tienen las condiciones optimas de nutrientes, temperatura y oxigeno.

 

MATERIAL

  • Papel de filtro
  • Hisopo
  • Mechero bunsen
  • Mechero
  • Rotulador permanente
  • Tijeras
  • Gradilla
  • Estufa
  • Tubo de ensayo de vidrio con medio de cultivo (agua de peptona)

20181023_185330

 

PROCEDIMIENTO

  1. Encendemos el mechero bunsen para crear un área de esterilidad al rededor de él, en la cual trabajemos para evitar contaminación.
  2. Abrimos el hisopo y lo frotamos por la zona de donde queramos sacar la muestra. En mi caso, lo froté por todo el móvil.
  3. Sin soltar el hisopo y sin que toque nada para que no se contamine la muestra que hemos tomado, cogemos el tubo con el medio de cultivo, lo abrimos, flameamos la boca para evitar su contaminación, e introducimos el isótopo en su interior.
  4. Con la ayuda de una tijera, cortamos todo lo que sobre del hisopo y que nos impide cerrar el tubo con su tapón.
  5. Flameamos de nuevo la boca del tubo y lo cerramos.
  6. Apagamos el mechero bunsen.
  7. Incubamos el cultivo en una estufa entre 24-48 horas.

RESULTADOS

El resultado es un cultivo de bacterias mixto, puesto que hay muchos tipos de bacterias en medio liquido.

En mi caso, ha salido bien, pero la densidad bacteriana ha sido un poco baja.

20181023_191019

 

INTERPRETACIÓN

El móvil, de donde yo extraje la muestra y la cultive, es un aparato cargado de bacterias y que esta en todo momento en contacto con nuestras manos y cara.

 

PRECAUCIONES

  • No colocar el tapón del tubo sobre la mesa (no es necesario).
  • En el caso de colocar el tapón sobre la mesa, hacerlo siempre boca arriba.
  • Asegurarnos de que el hisopo solo toque la zona de donde queremos sacar la muestra en todo momento hasta introducirlo en el medio de cultivo.
  • No encender el mechero bunsen con guantes, pueden arder fácilmente.
  • Rotular el tubo con el cultivo perfectamente, indicando fecha de cultivo, medio de cultivo, zona de la muestra y cualquier otro dato que pueda ser importante.
Diseña un sitio como este con WordPress.com
Comenzar
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close